Главная цель — иметь достаточный запас замороженного и качественного продукта.
1. Заготовляйте молозиво только от коров второй лактации и больше.
⠀
2. От первородок заготовляйте молозиво только при недостаче.
⠀
3. Тщательно подготовьте вымя и соски коровы к первому доению.
⠀
4. Подоите корову не позже 6 часов после отела.
⠀
5. Соберите первое молозиво в сухую чистую посуду.
⠀
6. Не заготовляйте молозиво с кровью, от больных на мастит и лейкоз.
⠀
7. Проверьте молозиво на наличие иммуноглобулинов с помощью колострометра согласно протоколу «Робота с колострометром».
⠀
8. Определенное качественным молозиво разлейте в чистые продезинфицированные 1,0 — 1,5 л. пластиковые бутылки. Не смешивайте молозиво от разных коров в одной бутылке.
⠀
9. На каждую бутылку прикрепите наклейку, или сделайте надпись маркером: номер коровы, дату заполнения и уровень иммуноглобулинов.
⠀
10. Внесите данные о заготовленном молозиве в «Журнал заморозки молозива».
⠀
11. Поместите отмеченные бутылки с молозивом в морозильную камеру -18⁰C.
⠀
12. Используйте замороженное молозиво согласно Протоколов «Первое выпаивание телят молозивом» и «Второе выпаивание телят молозивом».