Ежегодно на фермах, которые занимаются содержанием и выращиванием КРС делают бонитировку всего стада. Это процесс комплексной оценки животных, который включает в себя: породность, молочную продуктивность (для коров), экстерьер, конституцию тела, генотип и т.д. Бонитировку коров проводят после завершения лактации, молодняка – после достижения ими 10-ти мес-го возраста, ремонтных бычков – при наступлении случного возраста. Бонитировкой скота на хозяйстве занимаются зоотехники-селекционеры, могут также привлекаться приглашенные специалисты, которые хорошо знают породу.
⠀
2. С чего состоит проведение бонитировки?
– специалисты подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации и узнают среднюю жирность молока.
– учитывая общее состояние здоровья животного, определяют подходит ли корова к машинному доению;
– определяют вес каждого животного (коров на 2—5-м месяцах после отела);
– сверяют идентификационные номера животных, при необходимости восстанавливают утерянные или не пригодные.
– делают комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.